Ma chi l’ha detto che le castagne si mangiano solo in autunno ed inverno? Possiamo utilizzare le castagne al vapore che si trovano facilmente in commercio e sono disponibili tutto l’anno. Oggi, quindi, proponiamo un risotto castagne, asparagi e speck. Dalle nostre parti è facilissimo trovare gli asparagi selvatici, basta fare una passeggiata in campagna. Ma se questo non è possibile, vanno benissimo gli asparagi coltivati. Oltre ad essere buoni, gli asparagi hanno proprietà depurative e diuretiche.
Dose per 4 persone:
350 gr. di riso per risotti;
200 gr. di asparagi;
150 gr di castagne;
100 gr di speck;
brodo almeno un litro e mezzo;
un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato ( grana o parmigiano a vostra scelta);
una noce di burro
vino bianco
Sale q. B
mezza cipolla o scalogno.
Procedimento
Facciamo soffriggere la cipolla tritata, le castagne sbriciolate in maniera grossolana, gli asparagi lavati e tagliati a pezzetti (se si tratta di quelli coltivati dobbiamo farli bollire in precedenza per almeno una decina di minuti). Aggiungiamo il riso, facciamolo tostare un attimo, dopodiché versiamo il vino bianco e facciamo sfumare. A questo punto aggiungiamo il brodo caldo, un po’ per volta, e facciamo cuocere il riso per il tempo indicato in confezione. Se serve aggiungere del sale. Un minuto prima di spegnere il fornello aggiungiamo il formaggio grattugiato, lo speck tagliato a listarelle, mantechiamo ed impiattiamo. Per rendere il piatto più appetitoso possiamo guarnire con alcune castagne intere, qualche scaglia di grana o parmigiano e faremo un figurone.
Il risotto è pronto, da accompagnare con un buon vino: Buon Appetito!